Rambler's Top100

О нас

О проекте

СТАНЦИЯ EG 5300. ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

Два года назад казалось, что для спасения жизней на Эльбрусе достаточно одной «бытовки» и нескольких энтузиастов.
Прошло время, и в результате получился проект космического корабля.
И ведь ничего лишнего.

ГОРА

Гора Эльбрус, центр национального парка Приэльбрусье, расположена на территории Кабардино-Балкарии. Ее вершины, Западная (5642 м) и Восточная (5621 м), являются самыми высокими точками в Европе, и сюда приезжают восходители со всех концов света. Ежегодно на гору поднимаются до десяти и более тысяч человек.

Эльбрус по природе образования представляет собой потухший вулкан, и даже сейчас, находясь у его вершин, можно почувствовать характерный запах, исходящий из фумарол – каналов, расположенных на стенках кратера вулкана. Концентрация испарений бывает настолько высока, что может представлять угрозу для здоровья человека.

Две вершины разделены глубокой перемычкой, т.н. «седловиной», располагающейся на высоте 5325 м над уровнем моря. Склоны Эльбруса, простирающиеся на многие километры вокруг, покрыты ледниками, площадь которых составляет сто тридцать четыре квадратных километра.

ВОСХОЖДЕНИЯ

Среди путей восхождения на высочайшую гору Европы наиболее популярным является маршрут из Баксанского ущелья по южному склону горы. Этот путь характерен плавным набором высоты и отсутствием технически сложных участков, что особенно привлекает туристов, не имеющих опыта горных походов.

Маршрут к вершине начинается от Приюта Одиннадцати – ночевок на высоте 4200 м н.у.м., основанных еще в 1909 году группой научных исследователей. Долгое время на этой отметке существовала гостиница с аналогичным названием, предоставлявшая место для отдыха туристам и восходителям. К сожалению, в результате неосторожного обращения с огнем, в 1998 году легендарная горная хижина полностью сгорела, и ныне отметку 4200 «украшает» только серый бетонный остов.

Тропа восхождения следует далее наверх в сторону Восточной вершины между двух каменных морен, образованных сходом ледников, произошедшим много лет назад. Несмотря на обилие ледовых трещин на склонах Эльбруса, участок между этими моренами считается достаточно безопасным для передвижения.

На высоте 4700 м маршрут приходит к началу Скал Пастухова – большой россыпи камней, также названных в честь служителя науки – военного топографа А. В. Пастухова, оставшегося на ночь в этом месте из-за непогоды в один из дней далекого 1890 года.

Следуя вдоль скал, нитка маршрута постепенно приводит к высоте 5000 м н.у.м., откуда начинается траверс Восточной вершины в сторону седловины горы. Знание точного места поворота является исключительно важным фактором в тактике восхождения, и особенно – спуска с горы. В непогоду, при плохой видимости либо после обильных осадков практически невозможно определить точку поворота, не имея средств навигации. Ошибочное решение при движении обратно может стоить очень дорого – восходитель, начав спуск к Скалам Пастухова по неверному пути, подвергается большому риску провалиться в одну из ледовых трещин, коварно укрытых под слоем снега.

Траверс до седловины носит название Косой Полки и характерен однообразием рельефа на всем своем протяжении. Тропа, скрывающаяся за плавными перегибами этого участка, нередко заставляет думать о скором окончании траверса, в то время, как до седловины остается еще не одна сотня шагов.

Седловина Эльбруса, располагающаяся на высоте 5300 м над морем, является популярным местом отдыха восходителей. Летом при отсутствии ветра воздух здесь прогревается выше 10 градусов тепла, и к моменту достижения седловины солнце уже ярко освещает ее склоны, позволяя путешественникам снять верхнюю одежду и остановиться на привал. Но при ухудшении погоды это уютное место может превратиться в аэродинамическую трубу, где ветер достигает скорости до 50- и более метров в секунду.

Часто это место является ключевым для принятия решения о продолжении восхождения, и некоторые туристы, признав свою физическую подготовку недостаточной, отправляются обратно в лагерь.

В центре седловины Эльбруса Южная тропа разделяется на две, каждая из них ведет к одной из белоснежных вершин великой горы. Оставшиеся 300 метров набора высоты представляют наибольшую трудность для восходителя, поскольку содержание кислорода на этой высоте настолько низкое, что любое движение дается с огромным трудом. Обычный человек, не имеющий опыта высотных восхождений, способен сделать всего 3-5 шагов, прежде чем потребуется остановиться на передышку. Дыхание производится в полные легкие, как при быстром беге на длинные дистанции.

На высотах 5642 и 5621 м восходителей ждут плато, по которым они доходят до заветных отметок, украшенных ленточками, надписями, разными предметами, оставленными предшественниками в память о восхождении на одну из уникальных гор мира.

Несмотря на техническую простоту маршрута, гора Эльбрус, с учетом объективных (климатических) и субъективных (физических и моральных качеств восходителя) факторов, является серьезным испытанием. Кислородное голодание, изменения погоды, длительный подъем, передвижение по опасным участкам – все эти факторы требуют от человека серьезного подхода и подготовки. Тренировки перед поездкой в горы обязательно включают длительные аэробные нагрузки, а также освоение альпинистской техники. Любой опытный альпинист знает, что горы – особая среда, и она имеет свои законы. Запасом прочности у восходителя служат, прежде всего, его личный опыт и уважение к Природе.

ВОСХОДИТЕЛИ

Не только для новичков, но и для опытных восходителей гора Эльбрус является чем-то особенным. Несмотря на низкую категорию трудности по альпинистской классификации (вторую из шести возможных), гора вновь и вновь манит к себе людей, которые до этого уже ходили на более опасные и высокие горы.

Из контингента сражающихся за вершину, все же большую часть составляют путешественники, имеющие опыт горных походов. Тем не менее, развитие отрасли коммерческих восхождений уже привело к тому, что ежегодно на гору выходят тысячи людей, для которых подобное мероприятие – дебют.

Среди восходителей, для которых альпинизм не является жизненным хобби, можно встретить представителей всех мыслимых социальных категорий. На Гору приезжают все: и менеджеры небольшой российской корпорации, и пенсионеры из далекой Японии, ищущие нового применения своей непревзойденной фототехники. После акклиматизации и подготовки на склонах Приэльбрусья под руководством опытных гидов, они, как правило, без проблем достигают вершины.

Но нередки случаи неорганизованных выходов на Гору, когда группа собирается через Интернет и выступает под руководством инструктора, имеющего сомнительный горный опыт.

В итоге, каждую ночь, начиная с 2-х часов, на гору выстраивается вереница огней, количество которых иногда достигает сотни.

КРИЗИС

Мы привыкли к тому, что из любой ситуации всегда есть выход. Даже в самом тяжелом, опасном для жизни случае, нам достаточно нажать на телефоне две кнопки, чтобы примчалась помощь. Современная цивилизация предоставляет столько услуг, что мы можем позволить себе быть беспечными. Иногда мы не знаем, как именно будем жить завтра, но мы не сомневаемся в том, что жизненно необходимые вещи будут обеспечены.

Уставший и замерзающий человек засыпает очень легко. Граница между сном и реальностью, еще раньше размытая недостатком кислорода, окончательно теряется, и человек быстро погружается в забвение. Ни один сигнал организма не побеспокоит сознание до того момента, как настанут страшные последствия – все тело принимает сон как естественную, единственно правильную, фазу, и сознание мягко отдается во власть глубокого расслабления. Чаще всего - навсегда.

Главная опасность на Эльбрусе, как и на других горах – плохая погода. Облака, иногда вместе с сильным ветром, «накрывают» гору, и некогда прозрачный до самого Черного моря воздух превращается в бушующий поток, несущийся со скоростью нескольких десятков метров в секунду. Видимость резко ограничивается, ориентиры исчезают, и человек остается во власти стихии, с которой ему предстоит бороться за жизнь. На высоте более 5000 метров организм сильно ослаблен из-за нарушения снабжения кислородом. Как следствие, человеку с трудом даются любые движения, и он сильнее мерзнет. Недостаток кислорода также деструктивно влияет на мозговую деятельность, из-за чего критический подход к ситуации становится непосильной задачей. Это в меньшей мере относится к опытным альпинистам, организм которых имеет необходимый запас прочности.

В такие моменты риск фатального завершения путешествия становится более осязаем, чем при изучении статистики на бумаге. Только в эти моменты человек ощущает тот предел вероятного, к которому следовало готовиться заранее.

При наступлении плохой погоды в районе седловины горы и выше восходитель стремится как можно быстрее спуститься вниз, либо переждать непогоду, укрывшись в снежной пещере или фумароле. К сожалению, плохая видимость и осадки иногда не позволяют отыскать тропу, и спуск вне нитки маршрута становится чрезвычайно опасным мероприятием. Чтобы соорудить надежное укрытие на высоте седловины, требуется много сил. Кроме того, снежный покров далеко не всегда представляет удобный материал для построения иглу или пещеры – порой ветер «заглаживает» склоны до твердости асфальта.

Статистика ПСО Приэльбрусья показывает, что из года в год среднее количество трагедий на Эльбрусе остается прежним – 5-15 человек в год. Большая часть несчастных случаев связана именно с приходом плохой погоды в районе верхней части горы.

Спасательные работы за 2002-2004 гг. на горе Эльбрус (по данным ПСО Приэльбрусья)

Пострадавшие Кол-во спасателей Кол-во человеко-дней
55 150 315

Время от времени сообщество восходителей поднимает вопрос о безопасности на Эльбрусе. Но в противостиянии со скептическими аргументами «против» и «воздерживаюсь» идеи не обретают реализации, затихая до наступления следующего несчастного случая. Возможно, десять из нескольких тысяч – не очень высокая цифра, если рассуждать с точки зрения статистики. Тем более, когда речь идет о заведомо опасном мероприятии. Но если на пути к другим вершинам восходители руководствуются максимально адекватными принципами, то на г. Эльбрус наблюдается ситуация, когда значительное количество людей по разным причинам оказываются не готовыми к обычным для гор проявлениям Природы.

СИГНАЛ

В мае 2006 года группа альпинистов из Москвы и Киева предприняла попытку восхождения на заветную гору. В результате непогоды, во время которой температура воздуха опустилась до -50 градусов Цельсия, на верхней части горы Эльбрус замерзли 11 из 12 человек. Ледяной ветер и отсутствие видимости не оставили никаких шансов на выживание группы. Единственный оставшийся в живых восходитель начал спуск раньше, чем остальная группа, из-за недомогания, которое почувствовал на пути к вершине. Эта случайность спасла его жизнь.

Эта массовая трагедия широко обсуждалась на альпинистских Интернет-форумах, где участники снова и снова пытались дать оценку поведению и решениям восходителей. В очередной раз делались выводы о неадекватном отношении туристов к высочайшему пятитысячнику Европы.

СВОИМИ СИЛАМИ

Два энтузиаста, участника одного из наиболее популярных интернет-форумов – альпинист из Норильска и сотрудница одного из московских банков, решили приложить максимум усилий, чтобы изменить ситуацию. Ими было предложено построить приют в районе седловины Эльбруса, чтобы у восходителей в подобной ситуации оставалась возможность выжить. Приют, по их мнению, должен быть минимально комфортным сооружением, но при этом обеспечивать защиту от ветра. Это дало бы шанс восходителям переждать непогоду в укрытии.

Учитывая неэффективность либо невозможность других методов предотвращения несчастных случаев на Эльбрусе, идея повышения безопасности основывалась именно на необходимости возведения приюта.

Альпинистское сообщество поддержало идею, но все участники дискуссий понимали, что возможность осуществления крайне сложного и дорогого мероприятия практически отсутствует, если не будет оказана поддержка со стороны государственных или частных организаций. Тем не менее, эти исследования продолжились, и в течение года, благодаря, в том числе, помощи участников форума, был собран значительный материал для изучения возможности постройки приюта. В течение этого же периода активисты обращались в государственные инстанции – МЧС, региональные министерства Кабардино-Балкарии с просьбой содействия, но действительной помощи в результате диалогов так и не пришло. Однако, со временем идея стала получать все больший резонанс – и, в первую очередь, благодаря средствам массовой информации – журналу "ЭКС", газете "Вольный Ветер" , телеканалу "РТР" (программа "Вести"). Эти издания взяли на себя риск донести до общества призывы двух никому не известных людей.

Контакты с коммерческими организациями, в том числе «профильными» - производителями и дилерами товаров outdoor-отрасли также не привели к ощутимым результатам. Поскольку идея проекта является исключительно социальной, привлекательного коммерческого обоснования для такого мероприятия не находилось. Идеологи проекта не обладали качествами, способными сделать проект привлекательным для спонсоров. Тем временем, после многочисленных консультаций с коллегами по приключениям и со специалистами в других областях, стало ясно, что поистине экстремальные климатические условия в месте предполагаемой установки предъявляют к сооружению самые серьезные требования. Только обобщенный список необходимых свойств занимает несколько страниц текста. Среди них – устойчивость к ураганным ветрам, сильным перепадам температур и агрессивному ультрафиолетовому излучению, полную защищенность от попадания осадков внутрь и при этом свободный доступ в любое время, возможность доставки авиацией, предел грузоподъемности которой на тех высотах составляет считанные сотни килограммов… Строительство на высоте более 5000 метров предполагает экстраординарную выносливость, поэтому приложение физических усилий должно быть сведено к минимуму. Стало ясно, что по техническим характеристикам наш горный приют приближается к уровню космолета.

ВМЕСТЕ

Весной 2007 года компания Sprandi, в лице своего outdoor-подразделения – бренда Earth Gear, заключила соглашение о партнерстве с Федерацией альпинизма России. В рамках этого соглашения было принято решение и о стоительстве приюта на седловине Эльбруса. В настоящее время заканчиваются проектные работы и готовится экседиция, которая летом возведет укрытие. Проектировщиком приюта выступает компания «GeoDome» (г. Москва), специализирующаяся на изготовлении купольных конструкций. Экспедиция назначена на июль-август 2008.
Мы надеемся, что наша совместная работа в будущем сможет спасти чью-то жизнь.

С уважением, Дмитрий Гурьянов.
03.04.2008